Juwel Rio 300 запуск

Запуск и обслуживание аквариума, подбор оборудования и т.д.
Ответить
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Juwel Rio 300 запуск

Сообщение mylo »

Был приобретен б/у Juwel RIO 300 с тумбой.
От прежнего владельца достался задний объемный фон, срезанный внутренний фильтр.
Фон был демонтирован, т.к. он был светлый (Juwel Cliff Light), а решено сделать травник.
Был приобретен темный структурный задний фон Juwel, приклеен, установлен на место фильтр Juwel и декорирован купленным новым фоном.

Теперь ломаю голову: сколько должно пройти времени до того момента, как можно заливать воду и сажать население.
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Re: Juwel Rio 300 запуск

Сообщение mylo »

В общем, аквариум успешно (тьфу-тьфу-тьфу) запущен, и теперь пришло время рассказать о процессе его запуска и заселения - надеюсь, что мой опыт поможет избежать лишних ошибок кому-то еще :)
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Re: Juwel Rio 300 запуск

Сообщение mylo »

Пункт первый.

Как я и говорил выше, аквариум был мною приобретен б/у на Авито, и прежний владелец не особо им занимался, хоть и заявлял о своей высокой компетенции. В сухом остатке, аквариум был засажен криптокоринами виндии и несколькими розовыми анциструсами (сомами-присосками, молодняком). Внутренний фильтр Juwel BioFlow был демонтирован, в качестве грунта была смесь из разноцветного кварца и гранитной крошки, а в качестве фильтров использовалась пара Aquael Fan Mini, что для такого большого объема, естественно, ничтожно слабо. При этом, внешник eheim стоял в демонтированном виде, "продавался отдельно за отдельную плату". Естественно, следствием всего этого стало чудовищное количество зеленых водорослей, оккупировавших стекла, все почти без исключения растения и задний фон.

Задний объемный фон был Juwel Cliff Light, точно такой же я использовал в своем втором аквариуме Juwel Trigon 190, где попытался воссоздать стиль "псевдоморе". Фон был настолько заросшим водорослями, что я потратил полночи на его отчистку.
И тут могу дать первый совет:

Как чистить внутренний объемный фон Juwel? Очень просто: берем зубную щетку и трем! Фон достаточно прочен и если не особо усердствовать. то не будет отслаиваться. Поскольку в моем случае, аквариум был еще не залит водой, я для дезинфекции от водорослей перевел 2 х 0.5 водки на его очистку (да простят меня любители этого напитка за такое "расточительное" его использование "не по делу"). В итоге, фон удалось очень неплохо оттереть. также, как и стекла, и дно аквариума. Запах стоял ужасный: смесь запаха зеленых водорослей, растворенных в спирте, и запах самого спирта. Но цель была достигнута вдвойне: и дезинфекция, и внешний вид :)

Получилось вот как:
Чистка заднего объемного фона на примере Juwel Rio 300
Чистка заднего объемного фона на примере Juwel Rio 300
1.jpg (251.02 КБ) 87305 просмотров
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Подрезка стяжек, установка фильтра

Сообщение mylo »

Теперь было решено установить, наконец, назад демонтированный прежним владельцем внутренний фильтр Juwel Bio Flow. Хочу заметить, что я категорически против того, чтобы его вообще демонтировать: расхожее мнение о том, что, якобы внутренний фильтр "съедает" много полезного объема и должен быть заменен внешним, я не разделяю: на мой взгляд, нужны оба фильтра - и внешний, и внутренний.

Дело в том, что внутренний фильтр отлично справляется с механической очисткой воды: задерживает плавающие в воде мелкие частицы грязи, "огрызки" недоеденного корма, отгнивающие кусочки листьев растений. А внутренний выполняет в бОльшей степени биологическую очистку: в нем происходит расщепление нитратов засчет живущих в фильтре бактерий. Кроме того, внутренний фильтр Juwel BioFlow - это более чем великолепный "агрегат", который зачастую справляется и в одиночку, если аквариум не перенаселен и правильно "эксплуатируется" (нет перекармливаний и т.д.). Кроме того, в доставшемся мне от прежнего владельца Juwel Rio 300 установлена уже современная версия Juwel BioFlow, в которой в обеих корзинах остается достаточно места для установки дополнительных наполнителей.

Если вдруг, Вы не знаете (или забыли), то порядок загрузки губок в фильтрах Juwel следующий (сверху вниз):
- белая синтепоновая губка (задерживает основную часть попадающих в фильтр частиц грязи, меняется 1 раз в неделю)
- черная угольная губка (очищает от токсинов и всяких гадостей, попадающих в акву, меняется раз в 2 месяца)
- зеленая губка (содержит питательную среду для разлагающих нитраты бактерий, меняется раз в месяц)
- синяя крупнопористая губка (выполняет грубую очистку воды от крупных частиц, меняется раз в 3 месяца)
- далее, идет дополнительная "корзинка" с керамическими гранулами, которые выполняют аналогичную зеленой губке функцию, но более эффективно и не требуют регулярной смены - просто промывку. Называется она Cirax, и далеко не во все фильтры Juwel BioFlow ее удается "впихнуть", т.к. часто в корзинах места для нее не предусмотрено
- две синих мелкопористых губки для тонкой очистки воды (меняются раз в 9 месяцев)

В моем случае, комплектация аквариума оказалась "топовая", поэтому у меня хватило места для установки сразу ДВУХ корзин с наполнителями Cirax. По сути, в таком виде, если аквариум не перенаселять, вполне хватает даже внутреннего фильтра.

Пришло время установить внутренний фильтр на место, и тут я, наконец, понял истинную причину его демонтажа прежним владельцем.

Сделаю небольшое "лирическое отступление": в аквариумах Juwel RIO 400 и Juwel RIO 300 есть серьезная проблема со стяжками, ребрами жесткости. Весь интернет буквально пестрит рассказами аквариумистов и жалобами на то, как они банально трескаются и отклеиваются. И хотя сам производитель Juwel стойко отвечает на жалобы официальным текстом, что даже если стяжки отклеились или лопнули и переднее и заднееи стекла выгибаются наружу суммарно на 4-7 мм!!! - это ерунда, мол, аквариум сделан с большим запасом прочности, и ничего не расколется. Но мне, как и большинству владельцев Juwel RIO 300 или RIO 400 от этих убеждений как-то не легче: ведь 350 или 450 литров воды на полу и погибшее население аквариума наблюдать совсем не хочется. Поэтому, очень многие, кто столкнулся в проблемой лопнупших стяжек в этих аквариумах, нашли выход - приклеить дополнительные стяжки из стекла. Некоторые даже вырезают родные стяжки и вклеивают стеклянные. Мой аквариум не оказался исключением, и несмотря на заверения прежнего владельца в том, что стяжки были вклеены просто для подстраховки, я нашел следы герметика на штатных стяжках, что говорит о том, что они отклеивались от переднего стекла и были приклеены на место плюс усилены дополнительными стеклянными. Надо сказать, что проклеено все было "на славу", то есть, очень ровно и добротно, с большим запасом прочности, но выявился один крайне неприятный лично для меня момент: стяжка на заднем стекле мешала установке на штатное место внутреннего фильтра.

Вот фото стяжек (вид сверху):
Дополнительные стяжки на примере Juwel Rio 300
Дополнительные стяжки на примере Juwel Rio 300
2.jpg (98.39 КБ) 87305 просмотров


А вот фото вблизи "проблемного" места (стеклянная стяжка выпирает за край листа заднего фона примерно на 1-1.5см, ровно на эту ширину и не входит внутренний фильтр. То есть, сразу видно, что бывший владелец аквариума вклеивал стяжки уже много позже того, как начал эксплуатировать аквариум, из чего и стало ясно, что родные стяжки у него лопались, а не просто были для подстраховки добавлены стеклянные).

Кусочек стекла, выступающий за пределы фона и мешающий установке внутреннего фильтра, пришлось подрезать с помощью стеклореза и плоскогубец. Скажу честно: стекольщик из меня никакой, а поскольку стекло для стяжки прежним владельцем было выбрано "с запасом" (навскидку, примерно 6-8мм толщиной), и кусочек нужно было срезать очень узкой ширины, я, признаться, намучался: сначала был приобретен в OBI стеклорез для стекол до 12мм роликовый, им было сделано несколько раз по "царапине" на стекле в месте отреза. Затем, я тонким макетным ножом срезал герметик в том месте, где отрезаемый кусок стяжки клеился к заднему стеклу аквариума (это нужно сделать обязательно, иначе заднее стекло можно серьезно повредить), и начал долгое и нудное постукивание стеклорезом, а затем плоскогубцами по линии среза. Скажу честно: то ли стекло было такое толстое, то ли опыта у меня совсем нет, то ли я пытался срезать уж очень узкую полоску, но ничего не получалось. Когда терпение лопнуло, я, "перекрестившись" начал откусывать плоскогубцами, обернув их мягкой тканью, кусочки стяжки, медленно ее кроша по направлению к линии среза. Наконец, нужный кусок был отколот. Кстати, замечу: все-таки "царапина" от стеклореза очень была нужна и помогла: в конце концов, стекло ровно откололось по прочерченной стеклорезом линии.

Теперь пришло время установки внутреннего фильтра Juwel BioFlow. По ширине он теперь входил, но нужно было определиться с высотой. Прочитав мануал на сайте Juwel, я выяснил, что фильтр должен быть установлен таким образом, чтобы верхняя его кромка была хотя бы на 1.5см выше уровня максимальной заливки воды. А уровень заливки воды отмечен специальной наклейкой на правой стенке аквариума изнутри. Таким образом, фильтр был установлен на правильное место. Для приклеивания я использовал аквариумный герметик Chemlux 9013 черного цвета. Вообще, есть две подходящих модели Chemlux : 9011 и 9013. Отличия в вязкости и прочности: если 9011 - более "жидкий" и менее прочный, то 9013 - более густой и прочный. Скажу сразу, что прочности обоих герметиков хватает для склейки аквариумов до 2000 литров, поэтому, ясное дело, что для вклейки внутреннего фильтра любого из них хватило бы "с головой", но я выбрал именно 9013 по одной простой причине: он быстрее сохнет, и поэтому мне пришлось не так долго стоят, прижимая руками фильтр, пока герметик не "схватился". Также, герметик бывает бесцветным и черным. Я выбрал черный, т.к. лучше будут видны места склейки при демонтаже (если потребуется), а изнутри аквариума все равно склейка не видна.

Клеить внутренний фильтр нужно так: наносим по 5 пятен герметика диаметром примерно 1,5-2см на обе стороны корпуса фильтра, соприкасающиеся со стенками аквариума (задней и правой). Пятна располагаем так: 4 штуки - по углам с отступом от краев 1,5-2см, а пятое пятно герметика - диаметром 3-4см в центре стенки корпуса фильтра. Ждем 30 секунд, затем прижимаем фильтр к стенкам аквариума и держим минут 5-10, пока не схватится. Потом нужно что-то подложить снизу, чтобы фильтр не "съехал" вниз в процессе сушки.

Важно помнить, что аквариумный герметик сделан на основе уксусной кислоты, поэтому воняет он просто ужасно: когда машешь его на фильтр и нагибаешься к аквариуму, заглядывая в него, то просто "ударяет в нос" как нашатырь. Выветривается, кстати, относительно быстро: резкий запах уходит уже через час-полтора, а полностью сохнет и выдыхается через сутки. Вообще, для герметиков скорость полимеризации указывается примерно 2мм в первые сутки и далее по 1мм в сутки, поэтому, чем толще слой, тем дольше он будет сохнуть, но поскольку внутренний фильтр - вещь не тяжелая, достаточно тонкого слоя, который быстро высохнет (примерно сутки).

Также, нужно понимать особенность герметика: он сохнет, впитывая влажность из окружающего воздуха, засчет этого вытесняется уксусная кислота и идет процесс полимеризации. Проще говоря: если у вас в комнате очень сухой воздух, но сохнут будет дольше. Для ускорения процесса, можно положить на дно аквариума мокрую тряпку: она будет давать "живительную" влагу для полимеризации и одновременно хорошо впитывать неприятный запах уксуса от герметика. Когда запах почти выветрится - значит, герметик полимеризовался, и все "схватилось". Чтобы не травить рыб и растения, рекомендуется налить полный аквариум воды (поскольку фильтр клеится на 1.5см выше максимально рекомендуемого уровня заливки воды, то наливать придется именно до максимально высокой точки поклейки - то есть, чтобы весь фильтр скрылся под водой хотя бы на пару миллиметров, поэтому придется налить воды выше рекомендуемого уровня немного, но это безопасно). А затем, оставить воду на сутки, после чего слить полностью и снова налить свежей воды из-под крана на сутки и слить. Вот тогда токсичных веществ, опасных для живности, не останется. Есть еще вариант получасовой промывки под проточной водой, но, как Вы понимаете, для 350л аквариума это совсем не вариант :)))


Вот фото установленного фильтра:
Вложения
Вклеивание внутреннего фильтра Juwel Bio Flow
Вклеивание внутреннего фильтра Juwel Bio Flow
4.jpg (270.6 КБ) 87305 просмотров
Стяжка Juwel Rio 300 мешает установке внутреннего фильтра
Стяжка Juwel Rio 300 мешает установке внутреннего фильтра
3.jpg (177.02 КБ) 87305 просмотров
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Внешний фильтр для Juwel RIO 300

Сообщение mylo »

Теперь, оставил аквариум на сутки, чтобы герметик высох и озадачился подбором внешнего фильтра и компрессора.
Ждем, пока полимеризуется герметик.
Ждем, пока полимеризуется герметик.
5.jpg (302.5 КБ) 87305 просмотров

Сразу скажу, что я по идейности "технократ" и технику люблю самую лучшую, а кроме того, по роду своей работы, очень хорошо в ней разбираюсь. И тут у меня даже не было сомнения в том, оборудование какого бренда буду закупать - только Eheim. Вопрос был лишь в том, какую модель. В Juwel Trigon 190 у меня уже "трудится" внешник Eheim Professional 3 350T, который, кроме фильтрации, еще имеет и грелку. И компрессор Eheim Air Pump 400, который работает примерно на половину или даже треть мощности. Причем почти бесшумно! Из личного опыта, я понял, что даже оборудование такого крутого бренда, как Eheim, не стоит брать "впритык" по мощности, а нужно оставлять запас. Кроме того. рекомендуется, чтобы объем прокачиваемой фильтром воды в час был равен хотя бы 3-5 объемам аквариума, а если учесть, что для внешних фильтров производители указывают "идеальные условия", когда ничего не мешает помпе качать воду - то есть, нет ни длинных шлангов, забитых водорослями и имеющих перегибы, ни кучи наполнителей в корзинах, ни просто износа помпы, то лучше, как говорила Ф.Раневская "перебздеть, чем недобздеть". Поэтому, я начал поиски в линейке Eheim внешника, рассчитанного не на объем моего аквариума (350л примерно), а вдвое большего.

И пришел к выводу купить топовую модель Eheim Professional 3E 700. Это поистине самый технологичный фильтр изо всех, что мне доводилось видеть раньше. Во-первых, на нем есть кнопки электронной регулировки мощности помпы, благодаря чему можно отрегулировать мощность потока, не используя всякие доморощенные краники и т.д. Во-вторых, есть даже возможность управления с PC через специальный USB-адаптер или по Wi-Fi, что просто супер-круто. Кроме того, фильтр автоматически компенсирует забитость трубок и наполнителей, поддерживая заданную Вами мощность потока на протяжении всего времени и сам сигнализурует на основе анализа сопротивления прокачиванию воды, когда пришло время обслуживания (промыть наполнители и импеллер). Кроме всего прочего, есть даже специальный режим био-цикла, когда сутки делятся на две части по 12 часов и во время каждого из 12-часового цикла задается своя мощность потока (вроде как "ночное течение" и "дневное течение"), а также режим переменного течения в заданном диапазоне мощности, чтобы создать максимально приближенные к реальным условия. Ни один другой произаодитель не предлагает такого уровня автоматизации на сегодня. А, вкупе с легендарной надежностью и производительностью Eheim, единственное, что может оттолкнуть то его покупки - это цена. На сегодня EHEIM 2078 (а именно такой артикул имеет модель Eheim Professional 3E 700), стоит от 28,000р до 44,000руб в Москве, в зависимости от места приобретения. И это еще не все: фильтр продается пустой - без наполнителей, комплект которых для этой модели стоит еще 4,500 - 6,000руб, опять же - в зависимости от места приобретения. Сразу оговорюсь, что при покупке фильтра такого класса лучше сразу закладывать в стоимость два дополнительных установочных комплекта Eheim Installation SET1 и SET2. Это качественные жесткие трубки для забора и выдува воды. А те, которые идут в комплекте с фильтром (зеленого цвета) лучше сразу выкинуть, т.к. они малы по диаметру и будут засоряться быстрее, да и неудобны в плане установки. Правда, цена каждого комплекта Eheim Installation SET на сегодня в Москве 1,500 - 2,200руб. (повторюсь: их придется купить два: на вход и выход воды). Также нужно сразу докупить длинный кусок шланга EHEIM 16/22, поскольку идущего в комплекте может не хватить по длине (стоит примерно 350р/м).


Но мне повезло: я нашел б/у внешний фильтр Eheim 2078 на авито и приобрел его за 12,000руб без наполнителей и с небольшим дефектом, а недостающие "детали" в виде комплекта наполнителей для данного фильтра, шлангов и наборов Installation SET1 и SET2 приобрел на птичьем рынке в павильоне, который торгует только продукцией Eheim (по-моему, это линия 8 или 9 в середине) - там цены примерно в 2 раза ниже, чем в магазинах. А если Вам повезет, и в этот день будет работать Виталий, то он еще подробно проконсультирует Вас по всем вопросам, да и сделает скидку, если будете адекватно себя вести. В моем EHEIM был застрявший блок для трубок, идущих в аквариум и не хватало страхующих зажимов для трубок - это две самых частых "болезни" б/у внешников Eheim.

Упомяну о них - пару "косяков" внешних фильтров Eheim и объясню, почему беру слово "косяк" в кавычки - потому что не считаю эти моменты косяками. У всех внешников Eheim есть одно "слабое место" - при каждом обслуживании фильтра нужно блок со шлангами, идущими в аквариум, который нажатием механической кнопки выдавливается из фильтра, промазывать вазелином или специальной силиконовой смазкой EHEIM, иначе после 5-6 снятий-установок блока со шлангами, он просто застрянет и не будет выталкиваться кнопкой выброса. Я не считаю это проблемой, т.к. любая вещь, особенно высокотехнологичная, требует элементарного ухода: 10 секунд времени на смазку резиновых колечек-уплотнителей на пластиковых патрубках, вставляющихся в "голову" фильтра - и никаких проблем у Вас никогда не будет. Зато - EHEIM - это единственные фильтры, которые так удобно обслуживать и которые не текут. Также, каждую 2-3 чистку фильтра, снимите голову фильтра и снизу промажьте этой же смазкой прокладку, идущую со внутренней стороны по всему периметру - это чтобы она не рассохлась и плотно примыкала к канистре фильтра. И все! Больше никаких сложностей с обслуживанием внешних фильтров EHEIM не существует. В остальном, как обычно: промыть наполнители и корзины, заменить синтепон, снять импеллер и промыть, установить на место и запустить фильтр.

Вот фото моего фильтра.
Eheim 2078 - профессиональный монстр очистки
Eheim 2078 - профессиональный монстр очистки
6.jpg (190.82 КБ) 87305 просмотров
А вот "проблемное место": нет страхующих зажимов и картридж с трубками с ужасным трудом вытаскивается нажатием кнопки.

Eheim Professional 3E 700 модель 2078
Eheim Professional 3E 700 модель 2078
7.jpg (235.18 КБ) 87305 просмотров


Сразу скажу, что после хорошего смазывания картридж "ожил", но было принято решение его все равно заменить у Виталия из павильона EHEIM на птичьем рынке. Придется, правда, подождать - поставка будет в конце января.

Кстати, хочу сказать пару слов о комплектах наполнителей для внешних фильтров EHEIM. Они называются Media Set и содержат все субстракты, которые кладутся в корзины, и две губки: белую синтепоновую и синию. Сразу рекомендую докупить еще и комплект из 5 белых губок, т.к., в отличие от наполнителей, белую губку нужно менять при каждой чистке фильтра.

Мой фильтр был произведен несколько лет назад, поэтому в мануале к нему загрузка корзин не совпадает с современной: там указано, что нижняя корзина загружается керамическими трубками, а все три остальных корзины - специальным "биологическим" керамическим наполнителем - шариками. Сейчас EHEIM поменял концепцию наполнения фильтров, и она выглядит так: в нижние две корзины идут пластиковые трубки (меня заверили, что они лучше работают, нежели керамически, и, в отличие от керамических, не имеют свойства разрушаться со временем, по сути - они "вечные"), далее идет корзина керамическим наполнителем с квадратым сечением, а выше - с керамическими шариками, потом синтепоновая губка, корзина с клапаном и на самом верху - синия губка грубой фильтрации. Именно в таком комплекте и продаются современные наборы Eheim Media Set для внешних фильтров Eheim Professional 3E.
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Компрессор для Juwel Rio 300

Сообщение mylo »

С фильтром все понятно.

Пришло время компрессора.
И тут я даже не рассматривал альтернатив - был приобретен еще один Eheim Air Pump 400, пара обратных клапанов и запас трубок (хотя, идущих в комплекте хватает по длине для Juwel Rio 300, но "в натяг", если разносить распылители по разным концам Аквы).

Хочется особо отметить распылители Eheim - их некорректно сравнивать с распылителями никаких других производителей, т.к. они, во-первых, минимально снижают мощность компрессора, во-вторых, выглядят очень презентабельно и солидно, а в-третьих, имеют запатентованную систему изменения размера пузырьков: достаточно всего лишь повернуть монеткой или ногтем верхнюю крышку распылитиля, чтобы задать нужный размер пузырьков!

Сам же компрессор EHEIM Air Pump 400 работает практически бесшумно (шум лопающихся пузырьков воздуха в аквариуме в десятки раз громче).

Вот фото моего компрессора:
Eheim Air Pump 400
Eheim Air Pump 400
8.jpg (246.9 КБ) 87305 просмотров
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Выравнивание аквариума и заливка воды

Сообщение mylo »

Тем временем, прошли сутки, герметик, которым я приклеивал внутренний фильтр, высох, и я приступил к очень важной процедуре - выравниванию аквариума. Дело в том, что при такой нагрузке на пол, которую создаст заполненный JUWEL RIO 300, к вопросу правильной его установке нужно подойти особенно щепетильно. Представьте себе, что общая нагрузка на пол будет порядка 650кг, а, с учетом того, что площадь основания тумбы этого аквариума менее 1м.кв, то ваш пол примет на себя нагрузку примерно 800кг/м.кв. .

Поэтому я советую делать так: с помощью уровня выставляем аквариум (я подкладывал кусочки линолеума под ножки, чтобы выровнять), затем наливаем воду, держим сутки и снова все проверяем. К примеру, в моем случае, наполненный аквариум давал немного смещение по уровню, в то время как пустой - по уровню стоял ровно. Дело в том, что немного приминались кусочки линолеума, который я подкладывал под ножки. Поэтому, обязательно сравните по уровню установку аквариума до - и после заливки воды.

Небольшой совет по заливке воды: купите длинный шланг 16/22мм и насадку для него под кран. Очень удобно: сначала этим шлангом, подсоединив его к крану в ванной, наливаем акву, а потом им же и сливаем ее. Поберегите спину: таскать по 30-35 ведер с водой от Аквы в ванну - это жесть :)) Кстати, недорогой шланг в OBI стоит порядка 80-100 руб/м, а для среднестатической квартиры хватает 8-10м (я купил 15м, но пришлось резать его пополам). Не покупайте всякого рода погружные помпы для прудов, в надежде ими качать воду в аквариум и из него - дело в том, что они очень сильно вибрируют при работе и будучи положенными на дно Аквы, могут разбить дно аквариума.

Итак, аквариум наполнен водой. Ждем сутки, пока выветрится уксусная кислота из герметика, затем, внеся коррекцию (если требуется) в высоту ножек тумбы, снова наливаем его заново водой и ждем еще сутки. После этого герметик будет безопасным для рыб и растений. В моем случае, я внес правильную коррекцию ножек тумбы, и аквариум после второго наполнения водой встал ровно по уровню.

Наполняем:
Наполняем водой и выравниваем
Наполняем водой и выравниваем
9.jpg (268.52 КБ) 87305 просмотров

Аквариум наполнен водой и выровнен:
Наполнили
Наполнили
10.jpg (291.55 КБ) 87305 просмотров


ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

еще раз напоминаю, что, поскольку внутренний фильтр клеится выше уровня воды, то при пробной заливке воды для вымывания уксусной кислоты из герметика, которым клеили фильтр, нужно наливать воду на 2-3мм выше уровня фильтра.
При пробном наливе, воду наливаем на 2-3мм выше уровня фильтра.
При пробном наливе, воду наливаем на 2-3мм выше уровня фильтра.
11.jpg (314.83 КБ) 87305 просмотров
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Разворот событий....

Сообщение mylo »

Почему я решил написать весь этот пост? Да для того, чтобы Вы не повторили моих ошибок.
А вот и одна из них, из-за которой я потерял несколько дней времени и угробил кучу труда впустую.

Хоть и все говорят, и сам я так думаю - что нужно начинать с того, чтобы спланировать будущий аквариум - что там будет из оборудования и населения и т.д., но я наступил на грабли спешки. После того, как я сделал две пробных заливки, герметик, которым был приклеен внутренний фильтр полимеризовался, а запах уксусной кислоты от него выветрился, я уже было решил засыпать грунт и сажать растения, как внезапно понял, что имеющийся задний фон ну никак мне не подходит! :))))

Во-первых, хотя я его и отчистил от водорослей, доставшихся мне "в наследство" с Аквой от прежнего владельца, но легкий зеленый налет все же остался. Во-вторых, точно такой же объемный фон я использовал во втором аквариуме со стилем оформления "псевдо-море", но там грунтов была коралловая крошка, а оформление состоит из кенийского камня и белых кораллов. А данный аквариум планировался как обычный растительный: черный грунт, мангровые коряги, зеленые растения. И белый фон тут ну совсем не кстати! И как тут не вспомнить поговорку: семь раз отмерь - один отрежь! :)))

В итоге, я решил переклеить задний фон и выбрал уже давно нравившуюся мне модель Juwel STR. Несмотря на то, что это самый дешевый (причем в несколько раз дешевле других объемных фонов Juwel) структурный фон с имитацией коры дерева, он наиболее привлекателен для меня сразу по нескольким параметрам:

- во первых, как было сказано, он в 3!!! (да-да, именно в 3) раза дешевле всех остальных
- во-вторых, в отличие, от того же Cliff или Rock, его в разы легче нарезать
- в-третьих, когда он немного "обрастает" в Акве и с учетом аквариумного света, смотрится в разы лучше, чем в магазине в упаковке
- в-четвертых, в отличие от того же самого "топового" juwel rock + juwel root, он не отвлекает на себя внимание и является нейтральным, оставляя простор для творчества в оформлении.

Вот мой аквариум с переклеенным задним фоном:
Задний фон Juwel STR в JUWEL RIO 300
Задний фон Juwel STR в JUWEL RIO 300
12.jpg (180.55 КБ) 87305 просмотров

и вот еще фото

Объемный фон Juwel STR
Объемный фон Juwel STR
13.jpg (248.01 КБ) 87305 просмотров

Поскольку Juwel STR - самый дешевый изо всех фонов Juwel, то в этом модельном ряду нет готового набора для декорирования внутреннего фильтра и специальных "террасок" для скейпинга, но это мне и не нужно. А засчет того, что STR режется в разы проще и удобнее, чем более толстые фоны, облицовка внутреннего фильтра, даже с учетом вырезания отверстий под выводящий патрубок и щели для забора воды и выхлопа воды от грелки, не составили труда.
mylo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2015 7:00 pm

Грунт, декорации, заливка воды.

Сообщение mylo »

Итак, с фоном и "техническим обвесом" разобрался. Теперь можно оформлять аквариум.
Я решил сделать оформление в стиле своего предыдущего Juwel RIO 125, все население которого я и собираюсь пересадить в "новую квартиру" в виде RIO 300. Ясное дело. что объем старого аквариума в 3 раза меньше, поэтому элементов декора не хватает, но было принято решение добирать аналогичные элементы оформления. В прежнем RIO 125, как и в этом RIO 300, такой же задний объемный фон Juwel STR, но в новом еще я сделал и облицовку внутреннего фильтра.

В качестве грунта использую свой любимый Dennerle Krystal Quarz Diamond Black (черного цвета). На аквариум Juwel RIO 300 у меня ушло 4 полный пакета по 10кг (по переднему стеклу слой 4-5см вместе с питательной подложкой, по заднему - 7-9см). Под грунт насыпал питательную подложку Tetra CompleteSubstact - она продается в желтых ведрах по 13кг, у меня ушло 2 ведра. Хотя в описании к подложке рекомендуется использовать примерно 13кг ведро на 200л воды, но я решил не мучатся с расчетами и высыпал полных 2 ведра на свои 350 литров. Под корни растений разложил питательные таблетки Tetra PlantaStart, я не большой фанат многоступенчатой системы грунтов, но растения пролежали более полутора недель в пластиковом контейнере с водой из прешней Аквы, и я решил их подпитать, т.к. боялся, что они просто не переживут такое надругательство. Я много читал про разные виды подложек и грунтов, сначала даже хотел купить или грунт ADA и ADO'вскую подложку в нему, но подумал, что у меня не "голландский травник", а обычный среднестатистический аквас, где нет смысла так заморачиваться. Кроме того, думаю, что "все разливают из одной бочки", и отличие грунтов может быть только на начальном этапе, а через несколько месяцев важнее будет то, как аквариум будет "созревать", нежели что туда клали изначально. Конечно же, грунт должен быть нейтральным и нормальной фирмы, чтобы не было проблем. Но Dennerle - это отличный грунт (если он не поддельный, потому что такого полно в Москве, к сожалению). У Dennerle тоже есть своя концепция грунта, но она подразумевает использование просто нереально дорогого донного обогревателя (термошнур 8,000руб и устройства регулирования duomat стоимостью 22,000руб, без которого сам термошнур - впустую потраченные деньги), а также двух видов питательных подложен плюс самого грунта. Повторюсь: так заморачиваться я не хочу, да и денег лишних тратить смысла не вижу. Кстати, у Tetra тоже своя система укладки грунта - но там еще больше слоев - я насчитал порядка 5-6.

Оформил мангровой корягой, взятой из старого акваса и добавил из загашника еще несколько таких же. Кстати, хочу заметить, что. несмотря на свою принятую считаться дороговизну магазина Бетховен, именно там я нашел лучшие и при этом самые недорогие мангровые коряги: экземпляры, которые стоят на птичьем рынке по 1,5-2 тысячи рублей, в Бетховене стоят по 700руб. Кроме того, тут есть хоть какая-то гарантия, что они вымочены, продензифицированы и т.д. Коряги сразу тонут и не красят воду.

Растения пересадил из прежнего аквариума и добавил несколько криптокорин, доставвшихся от прежнего владельца.

Делал все не совсем по "фэн-шую", поэтому просто засыпал грунт, налил немного воды, посадил растения и разложил коряги, а затем долил воды до нужного уровня. Чтобы не мучать растения плохой водой из-под крана, залил JBL BioTopol (средства подготовки воды и вывода из нее хлора) и JBL Denitrol (стартовые бактерии для акваса). По фото видно, как много хлора в воде, но к утру его уже не осталось, что подтвердили и тесты воды.

Вот фото сразу после заливки:
Только залил воду
Только залил воду
14.jpg (293.7 КБ) 87305 просмотров

Принцип работы препарата Denitrol - в наличии в нем большого числа нитрофицирующих бактерий, участвующих в азотном цикле. Бактерии нужно подавать в течение 10 дней, иначе смысла в использовании препарата просто нет! Поэтому, внимательно читаем инструкцию на упаковке и льем: в первый день 10мл на 40л воды, а потом еще 9 дней каждый день по 10мл на 300л воды! При этом, уже через 48 часов после первой заливки можно начинать понемногу сажать рыб. Но не всех сразу! Собственно момент, когда это можно делать, Вы увидите по воде. Обычно при появлении в аквасе нитрофицирующих бактерий, происходит так называемая "бактериальная вспышка", что наглядно выглядит как сильное помутнение воды - это бактерии плодятся и перерабатывают нитриты в нитраты. Когда же вода просветляется, это значит, что либо бактерии все переработали и можно сажать рыбу (что 99% и случилось), либо все бактерии куда-то делись и ничто не перерабатывает нитраты в нитриты (что с вероятностью 1%), поэтому, для исключения этого 1%, лучше все-таки сделать тесты на Cl, No2, No3.

Так вот, если без использования Denitrol'а вода начинает мутнеть примерно на 3-4 день и стоит мутная 2-3 дня, то с его применением она помутнела уже утром на следующий день а к ночи этого же дня, уже стала снова кристально чистой - вот такой вот "катализатор созревания воды" этот Denitrol.

Вот фото на второй день (вода мутная):

Второй день - вода помутнела
Второй день - вода помутнела
15.jpg (161.76 КБ) 87305 просмотров

А вот к ночи второго дня - вода снова кристально чистая:

Вода снова прозрачная
Вода снова прозрачная
16.jpg (222.04 КБ) 87305 просмотров


Собственно говоря, на этом этапе я пересадил понемногу рыб из своего старого акваса, и теперь все они обитают в новом 350л - доме.
Ответить